यूरोप में राष्ट्रवाद class 10 History

Spread the love

यूरोप में राष्ट्रवाद class 10 History

सामाजिक विज्ञानं के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर बोर्ड परीक्षा के लिए

 [ 1 ] इटली तथा जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अन्तर्गत आते हैं ?

(A) उत्तरी अमेरिका

(B) दक्षिणी अमेरिका

(C) यूरोप

(D) पश्चिमी एशिया

Answer: -(C) यूरोप

[ 2 ] फ्रांस में किस शासन वंश की पुन: स्थापना वियना कांग्रेस द्वारा की गई थी?

(A) हैप्सबर्ग

(B) आर्लिया वंश

(C) बूर्बो वंश

(D) जारशाही

Answer: -(C) बूर्बो वंश

[ 3 ] मेजिनी का संबंध किस संगठन से था ?

(A) लाल सेना

(B) कार्बोनरी

(C) फिलिक हेटारिया

(D) डायट

Answer: -(B) कार्बोनरी

[ 4 ] इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्न में कौन था?

(A) इंग्लैण्ड

(B) रूस

(C) आस्ट्रिया

(D) प्रशा

Answer: -(C) आस्ट्रिया

[ 5 ] काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया?

(A) सेनापति

(B) फ्रांस में राजदूत

(C) प्रधानमंत्री

(D) गृहमंत्री

Answer: -(C) प्रधानमंत्री

[ 6 ] गैरीबाल्डी पेशे से क्या था?

(A) सिपाही

(B) किसान

(C) जमींदार

(D) नाविक

Answer: -(D) नाविक

[ 7 ] जर्मन राइन राज्य का निर्माण किसने किया था?

(A) लुई 18वाँ

(B) नेपोलियन बोनापार्ट

(C) नेपोलियन-II

(D) बिस्मार्क

Answer: -(B) नेपोलियन बोनापार्ट

[ 8 ] जालवेरिन’ कैसी संस्था थी ?

(A) क्रांतिकारियों की

(B) व्यापारियों की

(C) विद्वानों की

(D) पादरी एवं सामंतों की

Answer: -(B) व्यापारियों की

[ 9 ] रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया ?

(A) मेजिनी

(B) हिटलर

(C) बिस्मार्क

(D) विलियम-I

Answer: -(C) बिस्मार्क

[ 10 ] फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई?

(A) 1864 ई०

(B) 1866 ई०

(C) 1870 ई०

(D) 1871 ई०

Answer: -(D) 1871 ई०

यूरोप में राष्ट्रवाद का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

[ 11 ] नेपल्स की क्रांति कब हुई थी?

(A) 1820 ई०

(B) 1821 ई०

(C) 1822 ई०

(D) 1823 ई०

Answer: -(B) 1821 ई०

[ 12 ] चार्टिस्ट आन्दोलन कहाँ हुआ ?

(A) फ्रांस

(B) ऑस्ट्रिया

(C) हंगरी

(D) इंग्लैण्ड

Answer: -(D) इंग्लैण्ड

[ 13 ] यूनान को एक स्वतंत्र राष्ट्र घोषित किया गया था ?

(A) 1835 ई०

(B) 1832 ई०

(C) 1842 ई०

(D) 1830 ई०

Answer: -(B) 1832 ई०

[ 14 ] कार्बोनरी संगठन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1832 ई०

(B) 1815 ई०

(C) 1810ई०

(D) 1831 ई०

Answer: -(C) 1810ई०

[ 15 ] एड्रियानोपुल की संधि कब हुई ?

(A) 1828 ई०

(B) 1829 ई०

(C) 1830 ई०

(D) 1931 ई०

Answer: -(B) 1829 ई०

[ 16 ] एड्रियानोपुल की संधि किन दो देशों के बीच हुई ?

(A) तुर्की-रूस

(B) यूनान-पोलैण्ड

(C) तुर्की-हंगरी

(D) हंगरी-पोलैण्ड

Answer: -(A) तुर्की-रूस

[ 17 ] सेडॉन का युद्ध किनके बीच हुआ ?

(A) प्रशा और ब्रिटेन

(B) ब्रिटेन और फ्रांस

(C) फ्रांस और प्रशा

(D) प्रशा और रूस

Answer: -(C) फ्रांस और प्रशा

[ 19 ] पोलैण्ड के विद्रोह को किसने कुचल दिया?

(A) रूस

(B) ब्रिटेन

(C) ऑस्ट्रिया

(D) फ्रांस

Answer: -(A) रूस

[ 20 ] सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?

(A) सेडॉन

(B) सेडेवा

(C) साइडान

(D) फ्रैंकपर्ट

Answer: -(A) सेडॉन

Europe me rashtravad objective question answer

[ 21 ] यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य | एवं ज्ञान- विज्ञान प्रेरणास्रोत रहा ?

(A) जर्मनी

(B) यूनान

(C) तुर्की

(D) इंग्लैंड

Answer: -(B) यूनान

[ 22 ] युवा इटली संस्था का विकास किया ?

(A) मेजिनी ने

(B) काउण्ट काबूर ने

(C) गैरीबाल्डी ने

(D) बिस्पार्क ने

Answer: -(A) मेजिनी ने

[ 23 ] बिस्मार्क निम्न में से क्या था ?

(A) कवि

(B) नाटककार

(C) संगीतज्ञ

(D) कूटनीतिज्ञ

Answer: -(D) कूटनीतिज्ञ

यूरोप में राष्ट्रवाद class 10 History

[ 24 ] सार्डिनिया-पिडमाउण्ट का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन-III

(B) काउण्ट काबूर

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Answer: -(C) विक्टर इमैनुएल

[ 25 ] यूनानी स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान कौन ब्रिटिश कवि शहीद हुए ?

(A) लॉर्ड बायरन

(B) कासूथ

(C) फ्रांसीस डिक

(D) विलियम प्रथम

Answer: -(A) लॉर्ड बायरन

[ 26 ] जाल्वेराइन की स्थापना किस राज्य ने की?

(A) प्रशा

(B) ऑस्ट्रिया

(C) सार्डिनिया

(D) फ्रांस

Answer: -(A) प्रशा

Europe Mein rashtravad objective 2022

[ 27 ] हंगरी की भाषा क्या थी?

(A) इतालवी

(B) मैग्यार

(C) पोलिश

(D) फ्रेंच

Answer: -(B) मैग्यार

[ 28 ] यूनान के स्वतंत्रता संग्राम में किसकी पराजय हुई?

(A) रूस की

(B) तुर्की की

(C) यूनान की

(D) फ्रांस की

Answer: -(B) तुर्की की

[ 29 ] मारीआन किस देश के राष्ट्रवाद की प्रतीक थी?

(A) फ्रांस

(B) रूस

(C) इटली

(D) जर्मनी

Answer: -(A) फ्रांस

[ 30 ] यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था ?

(A) इटली को

(B) फ्रांस को

(C) हंगरी को

(D) यूनान को

Answer: -(D) यूनान को

[ 31 ] ऐक्ट ऑफ यूनियन’ किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1688 में

(B) 1707 में

(C) 1788 में

(D) 1807 में

Answer: -(A) 1688 में

[ 32 ] 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के समय वहाँ किस राजवंश का शासन था ?

(A) टयूडर

(B) स्टुअर्ट

(C) बुर्बो

(D) रोमोनोव

Answer: -(C) बुर्बो

[ 33 ] नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(A) 1789 में

(B) 1791 में

(C) 1801 में

(D) 1804 में

Answer: -(D) 1804 में

[ 34 ] जर्मनी के एकीकरण के लिए बिस्मार्क ने कितने युद्ध किए?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer: -(C) तीन

[ 35 ] वियना काँग्रेस में कौन राष्ट्र सम्मिलित नहीं था ?

(A) ब्रिटेन

(B) रूस

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Answer: -(D) जर्मनी

[ 36 ] वियन काँग्रेस में पवित्र संघ की योजना किसने प्रस्तुत की ?

(A) रूस ने

(B) ब्रिटेन ने

(C) फ्रांस ने

(D) ऑस्ट्रिया ने

Answer: -(A) रूस ने

[ 37 ] यंग इटली के संस्थापक कौन था ?

(A) जियोबर्टी

(B) कावूर

(C) मेजिनी

(D) गैरीबाल्डी

Answer: -(C) मेजिनी

[ 38 ] फ्रांस के किस राजा ने कहा था, अंगरेजी राजा की भाँति शासन करने की अपेक्षा लकड़ी काटना अधिक पसंद करूंगा।

(A) लुई सोलहवाँ ने

(B) नेपोलियन पापा ने

(C) लूई नेपोलियन ने

(D) चार्ल्स दशम ने

Answer: -(D) चार्ल्स दशम ने

[ 39 ] प्रशा का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Answer: -(D) विलियम प्रथम

[ 40 ] युरोप का मरीज कस कहा जाता था ?

(A) रूस को

(B) जर्मनी को

(C) तुर्की को

(D) यूनान को

Answer: -(C) तुर्की को

[ 41 ] नेपोलियन ने जर्मनी में किस संघ की स्थापना की ?

(A) ट्रांसपेडेन संध

(B) सिसेल्पाइन संघ

(C) राइन संघ

(D) इनमें किसी की नहीं

Answer: -(C) राइन संघ

[ 42 ] किस संधि द्वारा स्वतंत्र यूनान राष्ट्र की स्थापना हुई ?

(A) वियना की संधि द्वारा

(B) कस्तुनतुनिया की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) एन्ड्रियानोपुल की संधि द्वारा

Answer: -(D) एन्ड्रियानोपुल की संधि द्वारा

यूरोप में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव प्रश्न क्लास 10th

[ 43 ] यंग यूरोप की स्थापना किसने की थी?

(A) काबूर ने

(B) मेजिनी ने

(C) बिस्मार्क ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Answer: -(B) मेजिनी ने

[ 44 ] नव गुएल्फ आंदोलन कहाँ हुआ था?

(A) इटली में

(B) जर्मनी में

(C) फ्रांस में

(D) ब्रिटेन में

Answer: -(A) इटली में

यूरोप में राष्ट्रवाद class 10 History

[ 45 ] मेटरनिक कौन था?

(A) ऑस्ट्रिया का चांसलर

(B) प्रशा का चांसलर

(C) फ्रांस का सम्राट

(D) रूस का जोर

Answer: -(A) ऑस्ट्रिया का चांसलर

[ 46 ] कार्बोनारी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1810 में

(B) 1815 में

(C) 1830 में

(D) 1848 में

Answer: -(A) 1810 में

[ 47 ] 1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ?

(A) निरंकुश राजतंत्र

(B) संघीय शासन व्यवस्था

(C) गणराज्य

(D) संवैधानिक राजतंत्र

Answer: -(A) निरंकुश राजतंत्र

[48 ] लाल कुर्ती नामक संस्था का गठन किसने किया था ?

(A) बिस्मार्क ने

(B) कावूर ने

(C) मेजिनी ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Answer: -(D) गैरीबाल्डी ने

[ 49 ] राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है?

(A) पुनर्जागरण

(B) धर्मसुधार आंदोलन

(C) गौरवपूर्ण क्रांति

(D) फ्रांस की क्रांति

Answer: -(A) पुनर्जागरण

[ 50 ] रक्त और लौह की नीति किसने अपनाई ?

(A) बिस्मार्क ने

(B) फ्रेडरिक विलियम चतुर्थ ने

(C) विलियम् प्रथम ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Answer: -(A) बिस्मार्क ने

[ 51 ] किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?

(A) क्रीमिया का युद्ध

(B) सेडाओ का युद्ध

(C) प्रशा-डेनमार्क युद्ध

(D) सेडान का युद्ध

Answer: -(D) सेडान का युद्ध

[ 52 ] किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) डेनमार्क की संधि द्वारा

(B) गैस्टीन की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा

Answer: -(D) फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा

[ 53 ] जर्मनी एवं इटली के एकीकरण के समय क्रांस का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Answer: -(B) नेपोलियन-III

2 thoughts on “यूरोप में राष्ट्रवाद class 10 History”

Leave a Comment

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

error: Content is protected !!