समाजवाद और साम्यवाद

समाजवाद और साम्यवाद

[ 1 ] वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?

(A) सेंट साइमन को

(B) चार्ल्स फूरिए को

(C) लुई ब्लाँ को

(D) कार्ल मार्क्स को

Answer :- (D) कार्ल मार्क्स को

[ 2 ] लाल सेना का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) स्टालिन

(C) ट्राटस्की

(D) करेंसकी

Answer :- (C) ट्राटस्की

[ 3 ] रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

(A) 1861 ई०

(B) 1862 ई०

(C) 1863 ई०

(D) 1864 ई०

Answer :- (A) 1861 ई०

[ 4 ] कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1844 में

(B) 1848 में

(C) 1864 में

(D) 1867 में

Answer :- (B) 1848 में

[ 5 ] “वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) टॉलस्टाय

(C) दोस्तोवस्की

(D) एंजेल्स

Answer :- (B) टॉलस्टाय

[ 6 ] रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

(A) पीने का बर्तन

(B) पानी रखने का मिट्टी

(C) रूस का सामन्त

(D) रूस का सम्राट

Answer :- (D) रूस का सम्राट

[ 7 ] कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इंग्लैण्ड

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) रूस

Answer :- (B) जर्मनी

[ 8 ] प्रथम इंटरनेशनल की बैठक हुई

(A) रूस में

( B) फ्रांस में

(C) जर्मनी में

(D) लंदन में

Answer :- (D) लंदन में

[ 9 ] प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई थी

(A) 1864 में

(B) 1867 में

(C) 1883 में

(D) 1889 में

Answer :- (A) 1864 में

[ 10 ] साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) क्यूबा

Answer :- (A) रूस

समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 11 ] चेका क्या था ?

(A) सेना की टुकड़ी

(B) पुलिस दस्ता

(C) पादरी वर्ग

(D) श्रमिक वर्ग

Answer :- (B) पुलिस दस्ता

[ 12 ] निम्नांकित में कोन यूरोपियन समाजवादी नहीं था ?

(A) लुई ब्लॉ

(B) सेंट साइमन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) रॉबर्ट ओवन

Answer :- (C) कार्ल मार्क्स

[ 13 ] बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी, 1917 ई०

(B) नवम्बर, 1917 ई०

(C) अप्रैल, 1917 ई०

(D) 1905 ई०

Answer :- (B) नवम्बर, 1917 ई०

[ 14 ] लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921 ई०

(B) 1922 ई०

(C) 1923 ई०

(D) 1924 ई०

Answer :- (D) 1924 ई०

[ 15 ] अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 4 जून

(B) 1 दिसम्बर

(C) 15 अप्रैल

(D) 8 मार्च

Answer :- (D) 8 मार्च

समाजवाद और साम्यवाद

[ 16 ] ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

(A) रूस और इटली

(B) रूस और फ्रांस

(C) रूस और इंग्लैण्ड

(D) रूस और जर्मनी

Answer :- (D) रूस और जर्मनी

[ 17 ] रूस का पहला समाजवादी कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) प्लेखानोव

(C) लेनिन

(D) टॉलस्टाय

Answer :- (B) प्लेखानोव

[ 18 ] कार्ल मार्क्स का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1815 में

(B) 1818 में

(C) 1825 में

(D) 1838 में

Answer :- (B) 1818 में

[ 19 ] रासपुटिन कौन था ?

(A) भ्रष्ट पादरी

(B) वैज्ञानिक

(C) समाज सुधारक

(D) दार्शनिक

Answer :- (A) भ्रष्ट पादरी

समाजवाद और साम्यवाद

[ 20 ] लेनिन ने ब्रेस्टलिटोवस्क की सांधि किस राष्ट्र के साथ की थी

(A) इंगलैंड

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) इटली

Answer :- (C) जर्मनी

[ 21 ] नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

(A) 1921 ई०

(B) 1923 ई०

(C) 1920 ई०

(D) 1924 ई०

Answer :- (A) 1921 ई०

[ 22 ] ‘दास कैपिटल’ की रचना किसने की ?

(A) एंजेल्स

(B) दोस्तोवस्की

(C) टॉलस्टाय

(D) कार्ल मार्क्स

Answer :- (D) कार्ल मार्क्स

[ 23 ] समाजवादी दर्शन किस पर बल देता है ?

(A) राजनीतिक समानता पर

(B) नागरिक समानता पर

(C) कानूनी समानता पर

(D) आर्थिक समानतां पर

Answer :- (D) आर्थिक समानतां पर

[ 24 ] रूस के सम्राट् को क्या कहा जाता है ?

(A) फराओं

(B) जार

(C) राजा

(D) रिजेंट

Answer :- (B) जार

[ 25 ] कैमिन्टर्न की स्थापना का उद्देश्य क्या था ?

(A) सैन्यवाद का प्रचार करना

(B) क्रांति का प्रचार करना

(C) पूँजीवाद का प्रचार करना

(D) समाजवाद का प्रचार करना

Answer :- (B) क्रांति का प्रचार करना

[ 26] मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 अप्रैल

(B) 1 मई

(C) 15 अप्रैल

(D) 8 मार्च

Answer :- (B) 1 मई

[ 27 ] समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

(A) दास कैपिटल

(B) वार एण्ड पीस

(C) स्पार्क

(D) कम्युनिष्ट घोषणापत्र

Answer :- (A) दास कैपिटल

[ 28 ] कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणापत्र प्रकाशित किया ?

(A) जेन

(B) दोस्तोवस्की

(C) एंजिल्स

(D) टॉलस्टाय

Answer :- (C) एंजिल्स

[ 29 ] जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी ?

(A) इटली

(B) फ्रांस

(C) ऑस्ट्रिया

(D) जर्मनी

Answer :- (C) ऑस्ट्रिया

समाजवाद एवं साम्यवाद प्रश्न उत्तर

[ 30 ] फ्रांसीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता कौन हैं ?

(A) फौरियर

(B) रॉबर्ट ओवेन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) सेंट साइमन

Answer :- (D) सेंट साइमन

[ 31 ] काम के अधिकार को संवैधानिक अधिकार का रूप सबसे पहले कहां मिला

(A) सोवियत संघ

(B) जर्मनी

(C) इंग्लैंड

(D) फ्रांस

Answer :- (A) सोवियत संघ

[ 32 ] अप्रैल थीसिस किसने तैयार किया ?

(A) लेनिन

(B) ट्राटस्की

(C) स्टालिन

(D) मार्क्स

Answer :- (A) लेनिन

[ 33 ] 7 नवम्बर, 1917 की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) ट्रॉटस्की

(D) खुशचेव

Answer :- (B) लेनिन

[ 34 ] ‘माँ’ उपन्यास के लेखक थे ?

(A) प्लेखानोव

(B) टॉल्सटाय

(C) गोर्की

(D) तुर्गनेव

Answer :- (C) गोर्की

[ 35 ] 1917 की पहली रूसी क्रांति के किस नाम से जाना जाता है ?

(A) फरवरी की क्रांति

(B) मार्च की क्रांति

(C) अक्टूबर की क्रांति

(D) नवंबर की क्रांति

answer :- (C) अक्टूबर की क्रांति

[ 36 ] नवम्बर 1917 की रूसी क्रांति के बाद स्थापित सरकार का प्रधान कौन था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) प्लेखानोव

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) लेनिन

[ 37 ] समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?

(A) 1789 में

(B) 1827 में

(C) 1830 में

(D) 1833 में

Answer :- (B) 1827 में

[ 38 ] चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) ब्रिटेन में

(B) फ्रांस में

(C) रूस में

(D) जर्मनी में

Answer :- (A) ब्रिटेन में

[ 39 ] विश्व में साम्यवादी शासन की स्थापना सर्वप्रथम देश में हुई ?

(A) रूस में

(B) जर्मनी में

(C) चेकोस्लोवाकिया में

(D) पोलैंड में

Answer :- (A) रूस में

[ 40 ] वर्जीन स्वायाल उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) ईवान तुर्गनेव

(C) फ्योदोर दोस्तोवस्की

(D) मैक्सिम गोर्की

Answer :- (B) ईवान तुर्गनेव

[ 41 ] बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(A) केरेन्सकी ने

(B) ट्रॉटस्की ने

(C) लेनिन ने

(D) स्टालिन ने

Answer :- (C) लेनिन ने

[ 42 ] 1917 की रूसी क्रांति के समय किस जार का शासन था?

(A) पीटर

(B) एलेक्जेंडर प्रथम

(C) निकोलस प्रथम

(D) निकोलस द्वितीय

Answer :- (D) निकोलस द्वितीय

[ 43 ] कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी?

(A) लेनिन ने

(B) स्टालिन ने

(C) निकिता खुशचेव ने

(D) लिओनिड ब्रेझनेव ने

Answer :- (B) स्टालिन ने

[ 44 ] ‘साम्यवादी घोषणा-पत्र’ के लेखक थे

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) मैक्सिम गोर्की

(C) लेनिन

(D) कार्ल मार्क्स

Answer :- (D) कार्ल मार्क्स

[ 45 ] 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?

(A) जार का निरंकुश शासन

(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

(C) रासपुटिन की भूमिका

(D) किसानों का असंतोष

Answer :- (B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

1 thought on “समाजवाद और साम्यवाद”

Leave a Comment

error: Content is protected !!