Electric (विद्युत) Class 10 science Physic Short Question Chapter-13 part – 2

Electric (विद्युत) Class 10 science Physic Short Question Chapter-13 part - 2
Electric (विद्युत) Class 10 science Physic Short Question Chapter-13 part – 2

NCERT Class 10 Science objective Question | Science objective question class 10 | Class 10 Science Short question | Class 10 Science Objective Question In Hindi medium | Science PDF short question in Hindi medium | Objective Question In Hindi medium for Board exam | Objective  question in Hindi medium 

कक्षा 10 विज्ञानं वस्तुनिष्ट प्रश्न | वर्ग 10 विज्ञानं शोर्ट प्रश्न उत्तर पीडीऍफ़ | वर्ग 10 विज्ञानं वस्तुनिष्ट प्रश्न हिंदी माध्यम में | 

इसमें दिए सभी प्रश्न का PDF भी आप डाउनलोड कर सकते है | इसमें दिए गए सभी प्रश्न परीक्षा के बहुत महत्वपूर्ण है | PDF File का डाउनलोड लिंक निचे दिया गया है ,जिस पर आप क्लिक करके आसानी से फाइल डाउनलोड कर सकते है | 

(SOME USEFUL QUESTIONS FOR EXAMINATIONS)

प्रश्न 1. विद्युत्-धारा किसे कहते है ?

उत्तर – विद्युत्-आवेश के प्रवाह की दर को विद्युत् धारा कहते है |

प्रश्न 2. ऐम्पियर नाम किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है ?

उत्तर – आन्द्रों-मेरी ऐम्पियर 

प्रश्न 3. वोल्ट नाम किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है ?

उत्तर – अलेसांद्रो वोल्ट के नाम पर रखा गया है |

प्रश्न 4. दो बिन्दुओ के बीच विभवान्तर 1 वोल्ट कब होता है ?

उत्तर – किसी विद्युत्-धारावाही चालक के दो विन्दुओं के बीच एक कूलॉम आवेश के एक बिंदु से दुसरे बिंदु तक ले जाने में 1 जूल कार्य किया जाता है ,तो उन दो बिन्दुओं क्व बीच विभवान्तर 1 वोल्ट होता है |

प्रश्न 5. वोल्टमीटर किसे कहते है ?

उत्तर – विभवान्तर को मापने वाले यंत्र को वोल्टमीटर कहते है |

प्रश्न 6. आवेश कितने प्रकार के होते है ?

उत्तर -आवेश दो प्रकार के होते है – 1.धन आवेश तथा 2. ऋण आवेश |

प्रश्न 7. विद्युत्-आवेश के दो गुण लिखिए |

उत्तर – 1. सामान आवेश एक-दुसरे को प्रतिकर्षित करते है 

           2. असमान आवेश एक-दुसरे को आकर्षित करते है |

प्रश्न 8. विद्युत् क्या है -उर्जा या पदार्थ ?

उत्तर – विद्युत् एक प्रकार की उर्जा है |

प्रश्न 9. धातु विद्युत के चालक होते है ,क्यों ?

उत्तर – क्योकि धातु में काफी मात्रा में मुक्त इलेक्ट्रान पाए जाते है |

प्रश्न 10. कौन-सी भौतिक राशि है,जो कूलॉम प्रति सेकेंड द्वारा सूचित की जाती है ?

उत्तर- विद्युत-धारा 

प्रश्न 11. कौन-सी भौतिक राशि विद्युतीय दाब को सूचित करती है ?

उत्तर- विद्युत-विभवान्तर 

प्रश्न 12. विद्युत प्रतिरोध की इकाई क्या है ?

उत्तर – ओम 

प्रश्न 13. ओम के नियम का गणितीय रूप क्या है ?

उत्तर – R = V/I 

प्रश्न 14. जब प्रतिरोध को श्रेणी क्रम में जोड़ा जाता है ,तो कौन-सी राशि नहीं बदलती है ?

उत्तर – धारा 

प्रश्न 15. जब प्रतिरोध को पार्श्वक्रम में जोड़ा जाता है ,तो कौन-सा राशि नहीं बदलती है ?

उत्तर – वोल्टेज 

प्रश्न 16. कॉपर सर्वश्रेष्ट चालक के रूप में क्यों उपयोग होता है ?

उत्तर- क्योंकि कॉपर की प्रतिरोधकता सबसे कम होती है |

प्रश्न 17. प्रतिरोधकता की इकाई क्या है ?

उत्तर – ओम-मीटर

प्रश्न 18. नाईक्रोम तथा कॉपर में किसकी प्रतिरोधकता अधिक है ?

उत्तर – नाईक्रोम

प्रश्न 20. शक्ति (Power) कैसे धारा व वोल्टेज से संबंधित है ?

उत्तर- शक्ति (Power) = विभवान्तर (V) x धारा (I) 

प्रश्न 21. निम्नलिखित का मात्रक लिखें : 

           (i)विभवान्तर ,(ii) विद्युत्-प्रतिरोध 

उत्तर- (i) वोल्ट ,(ii) ओम 

प्रश्न 22. विद्युत् प्रतिरोध क्या है ?

उत्तर – विद्युत् धारा के प्रवाह में उत्त्पन्न होनेवाली रूकावट को प्रतिरोध कहते है |

प्रश्न 23. प्रतिरोध को मुख्यतः कितने प्रकार से संयोजित कर सकते है ?

उत्तर – दो प्रकार से संयोजित कर सकते है – 

1. श्रेणीक्रम तथा 2.पार्श्वक्रम (समांतर क्रम )

प्रश्न 24. श्रेणीक्रम में जुड़े तीन प्रतिरोध R1, R2 एव R3 का तुल्य प्रतिरोध R को समीकरण के रूप में किस प्रकार लिख सकते है ?

उत्तर – R = R1+R2+R3+ ……………………………

प्रश्न 25. चालक के लिए V, I एवं R में संबंध लिखिए ।

उत्तर – V = IR.

प्रश्न 26. विद्युत-तापन का उपयोग किसलिए किया जाता है ?

उत्तर – प्रकाश-उत्पन्न करने के लिए।

प्रश्न 27. घरेलू परीपथों में उपयोग होने वाली विद्युत-धारा प्रवाहित होती है?

उत्तर – 1A, 2A, 3A, 5A, 10A इत्यादि 

प्रश्न 28. 1000W/220V पर कितनी विद्युत-धारा प्रवाहित होती है?

उत्तर – 4.54 A

प्रश्न 29. किलोवाट घंटा (kWh) को सामान्य बोलचाल की भाषा में क्या कहते है ?

उत्तर – यूनिट 

प्रश्न 30. विद्युत-ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है ?

उत्तर – किलोवाट घंटा (kWh)

PDF File डाउनलोड करने के लिए नीचें दिए गए बटन पर क्लिक करें। 

Electric (विद्युत)

Leave a Comment

error: Content is protected !!