भारत में राष्ट्रवाद Class 10 History

भारत में राष्ट्रवाद Class 10 History

[ 1 ] . गाँधीजी ने दांडी यात्रा किस तिथि को आरंभ की ?

(A) 12 जनवरी 1930 को

(B) 12 फरवरी 1930 को

(C) 12 मार्च 1930 को

(D) 12 अप्रैल 1930 को

Answer :- (C) 12 मार्च 1930 को

[ 2 ]. गाँधीजी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब की ?

(A) 1 मार्च, 1920

(B) 1 मई, 1920

(C) 1 अगस्त, 1920

(D) 1 दिसम्बर, 1920

Answer :- (C) 1 अगस्त, 1920

[ 3 ]. गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरंभ किस कार्य से किया ?

(A) आमरण अनशन से

(B) कैसर-ए-हिंद का पदक वापस कर

(C) दांडी यात्रा द्वारा

(D) पूर्ण स्वाधीनता दिवस मनाकर

Answer :- (C) दांडी यात्रा द्वारा

[ 4 ]. निम्नलिखित में से किस समझौता को दिल्ली समझौता के नाम से जाना जाता है ?

(A) गाँधी-इरविन समझौता

(B) गाँधी-अम्बेदकर समझौता

(C) काँग्रेस-लीग समझौता

(D) काँग्रेस-समाजवादी समझौता

Answer :- (A) गाँधी-इरविन समझौता

[ 5 ]. इंडियन नेशनल काँग्रेस का संस्थापक किसे माना जाता है?

(A) आनंदमोहन बसु को

(B) दादाभाई नौरोजी को

(C) व्योमेशचंद्र बनर्जी को

(D) ए. ओ. ह्यूम को

Answer :- (D) ए. ओ. ह्यूम को

[ 6 ]. आर्स एक्ट किसने लागू किया था ?

(A) डलहौजी ने

(B) कैनिंग ने

(C) लिटन ने

(D) रिपन ने

Answer ;- (C) लिटन ने

[ 7 ] लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1916

(B) 1918

(C) 1920

(D) 1922

Answer :- (A) 1916

[ 8 ]. रॉलेट एक्ट क्यों पारित किया गया ?

(A) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए

(B) सरकारी नौकरियों में प्रवेश के लिए

(C) शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश के लिए

(D) कालाबाजारी रोकने के लिए

Answer :- (A) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए

[ 9 ] निम्नलिखित में से किसका नाम ‘बादशाह खान’ या ‘सीमांत गाँधी’ है ?

(A) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

(B) सर सैयद अहमद खाँ

(C) महात्मा गाँधी

(D) आगा खाँ

Answer :- (A) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

[ 10 ]. पूना समझौता किनके मध्य सम्पन्न हुआ।

(A) गाँधी और जिन्ना के बीच

(B) गाँधी और अंबेडकर के बीच

(C) परिवर्तनवादियों और अपरिवर्तनवादियों के बीच

(D) तिलक और लाला लाजपत राय का

Answer :- (A) गाँधी और जिन्ना के बीच

[ 11 ]. जालियाँवाला बाग हत्याकांड के उपरान्त किसका गठन किया गया था ?

(A) डायर समिति

(B) मांटेग्यू समिति

(C) चेम्सफोर्ड समिति

(D) हंटर समिति

Answer :- (D) हंटर समिति

[ 12 ]. भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?

(A) अँगरेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष

(B) साहित्य एवं समाचारपत्रों का प्रकाशन

(C) भारत का राजनीतिक एकीकरण

(D) भारत का प्रशासनिक एकीकरण

Answer :- (A) अँगरेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष

[ 13 ]. गाँधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना क्यों की?

(A) नमक कानून भंग करने के उद्देश्य से

(B) ब्रिटिश अधिकारियों के विद्रोह करने हेतु

(C) व्यापारियों के विद्रोह हेतु

(D) उद्योगपतियों के विद्रोह हेतु

Answer :- (A) नमक कानून भंग करने के उद्देश्य से

भारत में राष्ट्रवाद Class 10 History

[ 14 ]. रम्पा विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1916

(B) 1917

(C) 1918

(D) 1919

Answer :- (A) 1916

[ 15 ]. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

(A) 13 अप्रैल, 1919 ई.

(B) 14 अप्रैल, 1919 ई०

(C) 15 अप्रैल, 1919 ई.

(D) 16 अप्रैल, 1919 ई.

Answer :- (A) 13 अप्रैल, 1919 ई.

[ 16 ]. 1911 ई. में बंगाल विभाजन किसने वापस लिया?

(A) लॉर्ड कर्जन

(B) लॉर्ड रिपन

(C) लॉर्ड लिटन

(D) लॉर्ड हार्डिंग

Answer :- (D) लॉर्ड हार्डिंग

[ 17 ]. पूर्ण स्वराज्य की मांग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929, लाहौर

(B) 1931, करांची

(C) 1933, कलकत्ता

(D) 1937, बेलगाँव

Answer :- (A) 1929, लाहौर

[ 18 ]. बंबई में कांग्रेस समाजवादी दल की स्थापना कब हुई?

(A) 1933

(B) 1934

(C) 1935

(D) 1926

Answer :- (B) 1934

[ 19 ]. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

(A) गुरदयाल सिंह, 1916

(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920

(C) लाला हरदयाल, 1913

(D) सोहन सिंह भाखना, 1918

Answer :- (C) लाला हरदयाल, 1913

[ 20 ]. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923, गुरु गोलवलकर

(B) 1925, के. बी. हेडगेवार

(C) 1926, चित्तरंजन दास

(D) 1928, लालचंद

Answer :- (B) 1925, के. बी. हेडगेवार

[ 21 ]. गाँधीजी ने नमक कानुन किस तिथि को भंग किया ?

(A) 2 मार्च 1930 को

(B) 12 मार्च 1930 को

(C) 6 अप्रैल 1930 को

(D) 25 मई 1930 को

Answer :- (C) 6 अप्रैल 1930 को

[ 22 ]. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक किनके द्वारा लिखी गई ?

(A) बाल गंगाधर तिलक द्वारा

(B) गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

(C) लाला लाजपत राय द्वारा

(D) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

Answer :- (D) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

[ 23 ]. किसने 1920 ई. में ताशकंद में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की ?

(A) लाला लाजपत राय

(B) एम. एन. जोशी

(C) सत्यभक्त

(D) एम. एन राय

Answer :- (D) एम. एन राय

[ 24 ]. अलीगढ़ आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) अब्दुल लतीफ ने

(B) आगा खाँ ने

(C) सैयद अहमद खाँ ने

(D) नवाब बकर-उल-मुल्क ने

Answer :- (C) सैयद अहमद खाँ ने

[ 25 ]. ‘वेदो की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया ?

(A) दयानंद सरस्वती

(B) राजाराम मोहन राय

(C) स्वामी विवेकानन्द

(D) रामकृष्ण परमहंस

Answer :- (A) दयानंद सरस्वती

[ 26 ] ‘स्वराज दल’ के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) मदन मोहन मालवीय

(D) चितरंजन दास

Answer :- (B) मोतीलाल नेहरू

[ 27 ]. किस तिथि को पूर्ण स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया।

(A) 31 दिसंबर 1929 को

(B) 26 जनवरी 1930 को

(C) 12 मार्च 1930 को

(D) 1 मार्च 1932 को

Answer :- (D) 1 मार्च 1932 को

[ 28 ]. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

(A) राधाकांत ने

(B) रामकृष्ण परमहंस ने

(C) विवेकानंद ने

(D) दयानंद सरस्वती ने

Answer :- (D) दयानंद सरस्वती ने

[ 29 ]. फॉरवर्ड ब्लॉक के संस्थापक कौन थे ?

(A) एम० एन० राय

(B) सत्यभक्त

(C) सुभाषचंद्र बोस

(D) एन. एम. जोशी जर

Answer :- (C) सुभाषचंद्र बोस

[ 30 ]. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

(A) बारदोली

(B) अहमदाबाद

(C) खेड़ा

(D) चंपारण

Answer :- (A) बारदोली

[ 31 ]. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) सितंबर 1920, कलकत्ता

(B) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद

(C) नवम्बर 1920, फैजपुर

(D) दिसम्बर 1920, नागपुर

Answer :- (A) सितंबर 1920, कलकत्ता

[ 32 ]. भारत में खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ ?

(A) 1930, तुर्की

(B) 1920, अरब

(C) 1920, फ्रांस

(D) 1920, जर्मनी

Answer :- (A) 1930, तुर्की

[ 33 ]. श्रमिक विवाद अधिनियम कब बनाया गया ?

(A) 1920

(B) 1926

(C) 1928

(D) 1929

Answer :- (D) 1929

[ 34 ]. अली मुसालियार ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया था?

(A) रम्पा विद्रोह

(B) खोंड विद्रोह

(C) संथाल विद्रोह

(D) मोपला विद्रोह

Answer :- (D) मोपला विद्रोह

[ 35 ]. खलीफा पद की समाप्ति तुर्की में कब सम्पन्न की गई ?

(A) 1924 में

(B) 1930 में

(C) 1919 में

(D) 1920 में

Answer :- (A) 1924 में

[ 36 ]. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?

(A) एम. एन. राय

(B) पी. एन. राय

(C) पी. सी. राय

(D) ए. के. सेन

Answer :- (A) एम. एन. राय

[ 37 ]. दक्षिण अफ्रिका से गाँधीजी किस वर्ष भारत वापस आए ?

(A) 1891 में

(B) 1893 में

(C) 1915 में

(D) 1916 में

Answer :- (C) 1915 में

[ 38 ]. गाँधीजी ने किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer :- (B) द्वितीय

[ 39 ]. साइमन आयोग किस वर्ष भारत आया ?

(A) 1922 में

(B) 1924 में

(C) 1927 में

(D) 1928 में

Answer :- (D) 1928 में

[ 40 ], काँग्रेस समाजवादी दल की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1929 में

(B) 1930 में

(C) 1931 में

(D) 1934 में

Answer :- (D) 1934 में

भारत में राष्ट्रवाद Class 10 History

[ 41 ]. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) गोपालकृष्ण गोखले ने

(B) श्रीमती एनी बेसेंट ने

(C) रवींद्रनाथ ठाकुर ने

(D) अबुल कलाम आजाद ने

Answer :- (C) रवींद्रनाथ ठाकुर ने

[ 42 ] सांप्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी ?

(A) लॉयड जॉर्ज ने

(B) विंस्टन चर्चिल ने

(C) मैक्डोनॉल्ड ने

(D) एटली ने

Answer :- (C) मैक्डोनॉल्ड ने

[ 43 ]. तीनकठिया प्रणाली लागू हुआ था ?

(A) उद्योगपतियों पर

(B) व्यापारियों पर

(C) श्रमिकों पर

(D) किसानों पर

Answer :- (D) किसानों पर

[ 44 ] टाना भगत आंदोलन किन आदिवासियों में हुआ ?

(A) संथालों में

(B) कोलों में

(C) भीलों में

(D) ओरोंवों में

Answer :- (D) ओरोंवों में

[ 45 ]. भारतीय स्वाधीनता समिति की स्थापना कहाँ की गई ?

(A) काबुल में

(B) पेशावर में

(C) जर्मनी में

(D) कनाडा में

Answer :- (C) जर्मनी में

1 thought on “भारत में राष्ट्रवाद Class 10 History”

Leave a Comment

error: Content is protected !!